Trainer*in C - Wildwasser

Die NaturFreunde-Ausbildung zum*zur Trainer*in C - Wildwasser richtet sich an engagierte Paddler*innen, die im Wildwasser mit dem Kajak unterwegs sind und ihr Können und Wissen an andere weitergeben möchten. Die Ausbildung besteht aus zwei Modulen, die obligatorisch nach einer vorherigen Sichtung sind:
Das Theoriemodul deckt allgemeine Kanusport-Themen ab, das Praxismodul schult konkrete Elemente im fließenden Gewässer.

In jeder Sommersaison wird eines der Module angeboten, im darauffolgenden Sommer dann das andere.

Dauer: jeweils 7 Tage

• Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei jahre)
  • Rettungsschwimmer*in für Trainer*in C (nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme für Trainer*in C
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung im Wildwasserkajak (Wildwasserstufe IV)
  • Anwendung von sauberen Techniken und Taktiken
  • Kanumaterial
  • Neoprenanzug

Nach erfolgreicher Absolvierung (nach Beenden von Theorie- und Praxismodul) erhalten die Teilnehmenden einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer*in C - Wildwasser" (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung), der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Sportausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Trainer*innen- und Übungsleiter*innen mit gültigem Sportausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

25.07.2020 bis 26.07.2020 Trainer*innenfortbildung