Praxismodul Wildwasser

Das Praxismodul zum*zur Trainer*in C - Wildwasser schult konkrete Elemente im fließenden Gewässer. Dabei geht es um Themen wie Technik und Taktik, Führungsverhalten in der Gruppe, Retten und Bergen sowie Gewässer- und Strömungslehre. Zusätzlich zum Praxismodul ist das Theoriemodul obligatorisch (in jeder Sommersaison wird eines der Module angeboten, im darauffolgenden Sommer dann das andere).

• Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Rettungsschwimmer*in (nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung im Wildwaserkajak (Wildwasserstufe IV)
  • Anwendung von sauberen Techniken und Taktiken
  • Kanumaterial
  • Neoprenanzug
  • Techniken und Taktiken im Kajak
  • Zusatz- und Ergänzungstechniken im Wildwasser
  • Taktik im Wildwasser
  • Führungsverhalten, Gruppenführungen
  • Retten und Bergen
  • praktische Gewässer- und Strömungslehre
  • praktische Lehrmethoden und Lehrdidaktik
  • Organisation von Lehrgängen und Führungsfahrten

• Fahrprüfung
  • praktische Wochennote
  • Lehrprobe im Wildwasser

Nach erfolgreicher Absolvierung (nach Beenden von Theorie- und Praxismodul) erhalten die Teilnehmenden einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer*in C - Wildwasser" (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung), der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Weiterbildungsmöglichkeiten: