Praxismodul Riverbug

Das Praxismodul zum*zur Trainer*in C - Riverbug schult konkrete Riverbug-Elemente im fließenden Gewässer. Dabei geht es um Themen wie Technik und Taktik, Führungsverhalten in der Gruppe, Retten und Bergen sowie Gewässer- und Strömungslehre. Zusätzlich zum Praxismodul ist das Theoriemodul obligatorisch.

• Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Rettungsschwimmer*in (nicht älter als zwei Jahre) für Trainer*in C
  • Nachweis Sichtungsteilnahme für Trainer*in C
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung
  • Erfahrung im Befahren von leichten Fließgewässern (Wildwasser II)
  • komplette Paddel- und Sicherheitsausrüstung
  • Techniken und Taktiken
  • Führungsverhalten
  • Retten und Bergen
  • Gewässer- und Strömungslehre, Wasserschifffahrtsstraßen
  • Lehrmethoden und -didaktik
  • Organisation von Lehrgängen und Führungsfahrten

• Wochennoten in der Praxis
  • Lehrprobe Fließgewässer
  • praktische Fahrprüfung
  • schriftliche Prüfung

Nach erfolgreicher Absolvierung (nach Beenden von Theorie- und Praxismodul) erhalten die Teilnehmenden einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer*in C - Riverbug" (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung), der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.