Prüfungslehrgang Trainer*in C - Bergsteigen Teil I: Fels B320A

Trainerausbildung
Günther Leicht, (0172) 830 02 01 (Mitglied des Bundeslehrteams)
Voraussetzungen:
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 UE, nicht älter als 2 Jahre)
  • formloser Tourenbericht, aus dem die entsprechende Erfahrung und das persönliche Können für die angestrebte Ausbildung hervorgehen
  • Nachweis absolvierter Theorielehrgang
  • Erfahrung im alpinen Felsklettern bis zum Schwierigkeitsgrad III (UIAA)
  • Erfahrung im Gehen mit Steigeisen und Handhabung des Eispickels
  • Persönliches Können im Klettergarten als Seilerste*r bis Schwierigkeitsgrad IV (UIAA)

Die seil- und sicherungstechnischen Grundlagen (Knoten, HMS, Anseilen usw.) werden vorausgesetzt und sind nicht Teil der Ausbildung.

Mitglieder 420 €; Gäste 735 €
(inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Frühstück)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Sollte der Teilnahmebeitrag bis 14 Tage vor Lehrgangsbeginn noch nicht überwiesen sein, wird der Platz anderen Interessenten zur Verfügung gestellt und es verfällt damit das Recht, teilzunehmen.

(030) 29 77 32 -63

Der Einstieg in die Bergsportausbildung der NaturFreunde Deutschlands erfolgt über die Ausbildung zum*zur Trainer*in C – Bergsteigen in zwei Teilen:

Nach Möglichkeit sollte vorher ein Eiskurs bei der NeA absolviert werden.

Wir empfehlen, sich jetzt schon mit der von uns angegebenen Fachliteratur zu beschäftigen. Erfahrungsgemäß ist bei den Lehrgängen verhältnismäßig wenig Zeit, um sich das theoretische Wissen vollständig aneignen zu können.

Dieser Lehrgang ist kein Urlaub. Die Fülle des zu bewältigenden Stoffes verlangt eine intensive Mitarbeit. Erfahrungsgemäß dauern die Ausbildungstage bis 21.00 bzw. 22.00 Uhr. Auch wird eine ausreichende Kondition für eine Tour von 6 bis 7 Stunden vorausgesetzt.

Da es sich um eine „Trainer*in C"-Ausbildung handelt, werden alpine Praxis sowie Grundkenntnisse in den theoretischen Ausbildungsgebieten vorausgesetzt. Auch werden die seil- und sicherungstechnischen Grundlagen (Knoten, HMS, Anseilen usw.) vorausgesetzt und sind nicht Teil der Ausbildung.

Literaturempfehlung zur Vorbereitung

• Alpinlehrplan Bd.1: Bergwandern, Trekking
  • Alpinlehrplan Bd.3: Hochtouren, Eisklettern
  • Alpinlehrplan Bd.5: Klettern: Sicherung und Ausrüstung